Fisch-Lexikon

Alles rund um den Fisch

KAISERGRANAT: Der Höhlenbauer

Kaisergranat gegrillt in einer Schale mit Limetten angerichtet

Hauptsaison:

ganzjährig

Größe:

Bis zu 15 bis 20 cm

Nährstoffe:

Bild eines Kaisergranats / Langoustine
Der Kaisergranat gehört zu der Familie der Hummer und Krebse. Ihr Lebensraum befindet sich an der Küste des europäischen Atlantiks sowie im Mittelmeer. Zudem findet man ihn in Gewässern mit kalter Wassertemperatur in Dänemark oder Schottland. Dort halten sich die Tiere in einer Tiefe von 20 bis 800 Metern auf. Von dem Körperbau ähnelt der Kaisergranat einem Hummer. Er kann dabei bis zu 20 Zentimeter lang werden. Höhlen, die selber gebaut worden sind, dienen als Ort, den der Kaisergranat nur äußerst selten verlässt. Lediglich einmal am Tag für die Suche nach Futter sowie zur Fortpflanzung verlassen sie ihre Höhle. Darüber hinaus gilt der Kaisergranat als kommerziell wichtigster Krebs in Europa. Während er in den Monaten März bis September gefangen wird, ist er in Supermärkten ganzjährig erhältlich.

Vermarktung und Zubereitung:

Wie der Hummer lässt sich auch der Kaisergranat am besten im Ganzen zubereiten. Es wird empfohlen, das Krustentier in Öl oder Butter zu braten oder zu grillen. Es kann, ähnlich wie Garnelen, in Kombination mit Salat, Pasta oder Reis gegessen werden. Als Tiefkühlware wird der Kaisergranat in unterschiedlichen Formen vermarktet. Dennoch kann frische Ware bei Fischern in Dänemark oder den Färöer Inseln gekauft werden.

Nährstoffgehalt:

Neben vielen Proteinen enthält der Kaisergranat auch diverse Vitamine. Sowohl Vitamin E, als auch Vitamin A und B12 finden sich darin wieder. Zudem ist er reich an Phosphor.

KAISERGRANAT:
Der Höhlenbauer

Bild eines Kaisergranats / Langoustine
Der Kaisergranat gehört zu der Familie der Hummer und Krebse. Ihr Lebensraum befindet sich an der Küste des europäischen Atlantiks sowie im Mittelmeer. Zudem findet man ihn in Gewässern mit kalter Wassertemperatur in Dänemark oder Schottland. Dort halten sich die Tiere in einer Tiefe von 20 bis 800 Metern auf. Von dem Körperbau ähnelt der Kaisergranat einem Hummer. Er kann dabei bis zu 20 Zentimeter lang werden. Höhlen, die selber gebaut worden sind, dienen als Ort, den der Kaisergranat nur äußerst selten verlässt. Lediglich einmal am Tag für die Suche nach Futter sowie zur Fortpflanzung verlassen sie ihre Höhle. Darüber hinaus gilt der Kaisergranat als kommerziell wichtigster Krebs in Europa. Während er in den Monaten März bis September gefangen wird, ist er in Supermärkten ganzjährig erhältlich.

Vermarktung und Zubereitung:

Wie der Hummer lässt sich auch der Kaisergranat am besten im Ganzen zubereiten. Es wird empfohlen, das Krustentier in Öl oder Butter zu braten oder zu grillen. Es kann, ähnlich wie Garnelen, in Kombination mit Salat, Pasta oder Reis gegessen werden. Als Tiefkühlware wird der Kaisergranat in unterschiedlichen Formen vermarktet. Dennoch kann frische Ware bei Fischern in Dänemark oder den Färöer Inseln gekauft werden.

Nährstoffgehalt:

Neben vielen Proteinen enthält der Kaisergranat auch diverse Vitamine. Sowohl Vitamin E, als auch Vitamin A und B12 finden sich darin wieder. Zudem ist er reich an Phosphor.

Kaisergranat gegrillt in einer Schale mit Limetten angerichtet

Hauptsaison:

ganzjährig

Größe:

Bis zu 15 bis 20 cm

Nährstoffe: