Fisch-Lexikon

Alles rund um den Fisch

MAKRELE: Ein echter Schwarmfisch

Makrelen Filet schön angerichtet

Hauptsaison:

April bis November

Größe:

Bis zu 66 cm, jedoch selten länger als 40 cm

Nährstoffe:

Bild einer Makrele
Mit ihren schwarzen „Tigerstreifen“ am Rücken und ihrem runden und stromlinienförmigen Körper ist die Makrele gut erkennbar. Die Makrele ist ein schnell schwimmender Fisch und wird aus diesem Grund auch als Vielschwimmer bezeichnet, der gerne in Schwärmen lebt und über größere Strecken unterwegs ist. Sie sind extrem gewandte Schwimmer und können sich auf Grund der fehlenden Schwimmblase besonders flink bewegen. Die Makrele ist an drei Laichgebieten besonders weit verbreitet. Diese befinden sich in der Nordsee, südlich und westlich von Irland sowie vor der Küste Portugals und Spaniens. Die Makrelenfischerei findet hauptsächlich im Zeitraum Mai bis November statt. In den winterlichen Ruhezeiten nehmen Makrelen keine Nahrung zu sich. Erst ab dem Frühjahr der Nahrungsbedarf langsam an, bis dieser nach der Laichzeit extrem verstärkt wird.

Vermarktung und Zubereitung:

Die Makrele ist ein sehr vielfältiger Speisefisch. Dennoch wird die Makrele meistens frisch geräuchert oder als rohe Zutat für Sushis verwendet.

Nährstoffgehalt:

Die Makrele ist reich an: Proteinen, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12, Vitamin D und Jod.

MAKRELE:
Ein echter Schwarmfisch

Bild einer Makrele
Mit ihren schwarzen „Tigerstreifen“ am Rücken und ihrem runden und stromlinienförmigen Körper ist die Makrele gut erkennbar. Die Makrele ist ein schnell schwimmender Fisch und wird aus diesem Grund auch als Vielschwimmer bezeichnet, der gerne in Schwärmen lebt und über größere Strecken unterwegs ist. Sie sind extrem gewandte Schwimmer und können sich auf Grund der fehlenden Schwimmblase besonders flink bewegen. Die Makrele ist an drei Laichgebieten besonders weit verbreitet. Diese befinden sich in der Nordsee, südlich und westlich von Irland sowie vor der Küste Portugals und Spaniens. Die Makrelenfischerei findet hauptsächlich im Zeitraum Mai bis November statt. In den winterlichen Ruhezeiten nehmen Makrelen keine Nahrung zu sich. Erst ab dem Frühjahr der Nahrungsbedarf langsam an, bis dieser nach der Laichzeit extrem verstärkt wird.

Vermarktung und Zubereitung:

Die Makrele ist ein sehr vielfältiger Speisefisch. Dennoch wird die Makrele meistens frisch geräuchert oder als rohe Zutat für Sushis verwendet.

Nährstoffgehalt:

Die Makrele ist reich an: Proteinen, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12, Vitamin D und Jod.
Makrelen Filet schön angerichtet

Hauptsaison:

April bis November

Größe:

Bis zu 66 cm, jedoch selten länger als 40 cm

Nährstoffe: