Fisch-Lexikon

Alles rund um den Fisch

SCHELLFISCH: Der Muschelliebhaber

Hauptsaison:

ganzjährig

Größe:

Bis zu 100 cm

Nährstoffe:

Bild eines Schellfischs
Der Schellfisch gehört zu der Familie der Dorsche und ähnelt optisch dem Kabeljau. Bis zu einem Meter kann der Schellfisch lang werden und dabei ein Gewicht bis zu 14 Kilogramm erreichen. Durch seine Empfindlichkeit für besonders hohe und niedrige Temperaturen ist der Schellfisch ein Fisch, der oft seinen Aufenthaltsort wechselt. Die Ernährung des Fisches aus der Familie des Dorsches besteht zum Teil aus Muscheln, woher der Schellfisch seinen Namen erhielt (engl. shell – Muschel). Dabei lebt der Schellfisch in einer Tiefe von 10 bis 200 Metern. Sein Lebensraum befindet sich im Nordatlantik, speziell in der Ostsee, Nordsee und dem Barentsee. Der Schellfisch bevorzugt es, in einer großen Distanz von der Küste zu leben. Darüber hinaus leben die Fische in größeren Gruppen, sogenannten Schulen. Er präferiert eine Wassertemperatur zwischen 5 Grad und 7 Grad Celsius. Speziell in den Wintermonaten eignet sich der Schellfisch durch sein festes Fleisch gut zum Essen.

Vermarktung und Zubereitung:

Es empfiehlt sich, das Fleisch des Schellfisches zu dämpfen, pochieren oder zu braten. Zudem ist der Fisch als Tiefkühlware in Supermärkten oder auf dem Markt in Großbritannien erhältlich. Ein spezielles MSC-Zertifikat ist notwendig, um den Fisch zu vermarkten.

Nährstoffgehalt:

Der Fisch zeichnet sich durch einen geringen Fettanteil sowie einen hohen Eiweißgehalt aus. Zudem enthält das Fleisch des Schellfisches Vitamin B12.

SCHELLFISCH:
Der Muschelliebhaber

Bild eines Schellfischs
Der Schellfisch gehört zu der Familie der Dorsche und ähnelt optisch dem Kabeljau. Bis zu einem Meter kann der Schellfisch lang werden und dabei ein Gewicht bis zu 14 Kilogramm erreichen. Durch seine Empfindlichkeit für besonders hohe und niedrige Temperaturen ist der Schellfisch ein Fisch, der oft seinen Aufenthaltsort wechselt. Die Ernährung des Fisches aus der Familie des Dorsches besteht zum Teil aus Muscheln, woher der Schellfisch seinen Namen erhielt (engl. shell – Muschel). Dabei lebt der Schellfisch in einer Tiefe von 10 bis 200 Metern. Sein Lebensraum befindet sich im Nordatlantik, speziell in der Ostsee, Nordsee und dem Barentsee. Der Schellfisch bevorzugt es, in einer großen Distanz von der Küste zu leben. Darüber hinaus leben die Fische in größeren Gruppen, sogenannten Schulen. Er präferiert eine Wassertemperatur zwischen 5 Grad und 7 Grad Celsius. Speziell in den Wintermonaten eignet sich der Schellfisch durch sein festes Fleisch gut zum Essen.

Vermarktung und Zubereitung:

Es empfiehlt sich, das Fleisch des Schellfisches zu dämpfen, pochieren oder zu braten. Zudem ist der Fisch als Tiefkühlware in Supermärkten oder auf dem Markt in Großbritannien erhältlich. Ein spezielles MSC-Zertifikat ist notwendig, um den Fisch zu vermarkten.

Nährstoffgehalt:

Der Fisch zeichnet sich durch einen geringen Fettanteil sowie einen hohen Eiweißgehalt aus. Zudem enthält das Fleisch des Schellfisches Vitamin B12.

Hauptsaison:

ganzjährig

Größe:

Bis zu 100 cm

Nährstoffe: